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AGRONEGÓCIO
Publicado por Cris Menegon Sex, 21 de Julho de 2017 08:23

O prefeito Antonio Ceron, acompanhado dos secretários de Planejamento e Obras, Clayton Bortoluzzi, e de Agricultura e Pesca, Osvaldo Uncini, visitou, na manhã desta quinta-feira (20), a Ekomposit do Brasil S/A - Madeira & Produtos Engenheirados. Foram recebidos pela diretoria da empresa.

 

O objetivo, além de conhecer, formalizar o primeiro contato visando estreitar a possibilidade para uso de parte da produção em obras estruturais de grandes e pequenas construções, especialmente em pontes do interior e da área urbana. Entre os dirigentes da empresa estavam o diretor presidente, Carlos Maciel; o diretor industrial, Fernando José Fuganti; o presidente do Conselho Deliberativo, Valdir Ribeiro, e o sócio investidor, Paulo Cesar da Costa.

Visita à Ekomposit pode resultar em parceria com o Município 2

Na opinião do prefeito Antonio Ceron há possibilidade de que uma parceria seja firmada, por se tratar de um produto pioneiro na região. Ceron evidencia a necessidade de que seja verificada a viabilidade econômica, mas que a empresa poderá vir a fazer parte do grupo de fornecedores do Município.

 
Publicado por Cris Menegon Ter, 04 de Julho de 2017 08:14

A deputada federal Carmen Zanotto, recebeu a missão de levar para Brasília filés de truta que são produzidos aqui na Serra Catarinense. O pedido foi feito pela senadora Ana Amélia Lemos do Rio Grande do Sul que esteve recentemente em Lages.

 

A deputada Carmen Zanotto comenta que é importante divulgar o que é produzido aqui na Serra Catarinense, pois contribui com o crescimento da economia da região. Ela recebeu as trutas do empresário Wilson Isidoro, proprietário do Frigorífico Belo Peixe, de Lages.

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Mais um produto da serra catarinense ganhando a esfera em Brasília, semana passada foi a cerveja de pinhão (genuinamente lageana) citada em plenário pelo Deputado Celso Maldaner.

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Atualizado em Ter, 04 de Julho de 2017 08:30
 
Publicado por Cris Menegon Seg, 03 de Julho de 2017 07:57

A vinícola Villaggio Grando, em Água Doce, recebeu mais uma saída de campo do projeto História & Vitivinicultura. O projeto, que é desenvolvido desde 2015 pelo professor Gil Karlos Ferri, consiste na realização de visitas guiadas as vinícolas catarinenses com os alunos da Escola Padre Antônio Vieira, de Anita Garibaldi. Na última etapa, ocorrida em 28 de junho, os estudantes estiveram aprendendo de forma interativa com a enóloga Alana Foresti e o empresário Guilherme Grando.

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Durante a visitação, além da produção dos vinhos e espumantes, os alunos puderam compreender os diversos setores que a vitivinicultura movimenta, sobretudo economia, turismo, empreendedorismo e desenvolvimento regional. Ao final da atividade, os estudantes realizaram um picknick com suco de uva integral, e curtiram o pocket show do cantor sertanejo Junior Villa, tudo isso com um pôr do sol espetacular.

Prof. Gil Karlos Ferri

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Publicado por Cris Menegon Seg, 26 de Junho de 2017 09:35

O Queijo Artesanal Serrano (QAS) recebeu a primeira colocação no II Concurso de Buenas Prácticas en Agricultura Familiar. A entrega do prêmio aconteceu na quinta-feira, 22, durante a Primeira Conferência da Agricultura Familiar, realizada em Olmué, no Chile. O presidente da Epagri, Luiz Hessmann, e a extensionista Andréia Meira Schlickmann, representaram a Empresa na premiação.

 

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A experiência da Epagri concorreu com outras cem, divididas em quatro categorias. Somente oito foram premiadas.

 
Publicado por Cris Menegon Qui, 25 de Maio de 2017 08:15

No dia 25 de maio, Santa Catarina foi comemorando 10 anos do reconhecimento como zona livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Em discurso na Tribuna da Câmara na última quarta-feira (24), o deputado federal Celso Maldaner (PMDB/SC) ressaltou que a última ocorrência de febre aftosa no estado ocorreu em 1993, completando também 24 anos sem registro de foco da doença, se tornando o único do país a conquistar esse status sanitário diferenciado.

 

Maldaner explica que erradicar a doença e buscar a certificação foi um caminho longo, porém fundamental para que o estado se tornasse o maior produtor nacional de suínos e o segundo maior produtor de aves, chegando aos mercados mais exigentes do mundo.

 

O parlamentar reconheceu o trabalho realizado pelo governo e iniciativa privada que mantem um controle sanitário eficiente a fim de evitar a entrada do vírus. "São 63 barreiras sanitárias da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e do Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa) fixas nas divisas com Paraná, Rio Grande do Sul e Argentina que controlam a entrada e a saída de animais e produtos. Essa parceria entre produtores, agroindústrias e Governo é essencial para a realização de um trabalho que permite exportar a nossa carne para os principais países do mundo", destacou Maldaner.

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Publicado por Cris Menegon Sáb, 20 de Maio de 2017 08:52

O projeto Colheita Feliz – Hortas Comunitárias e Escolares, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca, será lançado dia 26 de maio, no bairro Guarujá (Vila Esperança). O horário de lançamento, segundo o gerente de projetos, Ocimar Chaves, ainda não está definido.

 

Na Vila Esperança já está preparada uma horta comunitária, ocupando o espaço de um antigo estacionamento, área anexa à Cozinha Comunitária, esta administrada pela Secretaria Municipal de Assistência Social e Habitação em parceria com uma entidade.

 

De acordo com o secretário da Agricultura, Osvaldo Uncini, depois do lançamento da horta piloto, na Vila Esperança, o projeto contemplará outras regiões da cidade.Reuniões entre equipe técnica e moradores já foram realizadas nos bairros Guarujá, Tributo, Gethal e nos loteamentos Vila Esperança e Cristal, onde foram explanados os objetivos do projeto.

 

A horta piloto do Vila Esperança leva em conta a existência da Cozinha Comunitária, projeto social que já contempla 140 pessoas carentes, as quais são servidas com refeições, de segunda-feira à sexta-feira, e agora serão convidadas a se integrarem ao projeto Colheita Feliz, cultivando os próprios alimentos que irão consumir.

 

Uncini diz que o objetivo central do Colheita Feliz é incentivar as pessoas a cultivarem as suas próprias hortas. "Uma horta em casa diminui a despesa familiar com alimentação", destaca.

 

"A Secretaria da Agricultura e Pesca dará todo o suporte técnico, insumos e maquinário necessário para o cultivo das hortas", garante OsvaldoUncini.

 

O Colheita Feliz também se desenvolve em parceria com a Secretaria Municipal da Educação, a qual receberá todo o apoio técnico para a reativação e implantação de hortas escolares.

 
Publicado por Cris Menegon Sáb, 20 de Maio de 2017 08:40

A Câmara de Vereadores de Lages realizou na noite de quinta-feira (18), uma Sessão Especial para apresentar a comunidade a Lei Estadual 17.003/2016, de autoria do deputado estadual Gabriel Ribeiro, a qual se refere à produção e a comercialização do queijo artesanal serrano, no estado de Santa Catarina. A iniciativa do evento partiu do vereador Pedro Figueredo (PSD), visando que os produtores conheçam os detalhes da lei e busquem adaptar suas queijarias dentro das normativas da lei estadual.


A sessão contou com um grande público, entre secretários de agricultura da Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures), produtores de queijo, técnicos e comunidade em geral. "Essa é uma oportunidade para que os produtores e suas famílias possam ouvir os detalhes da lei e suas principais exigências para que comercializem seu produto dentro da legalidade", disse Figueredo.


A Extensionista Social da Epagri, Andrea Schlickmann, destacou que uma das principais condições para ser considerado um queijo artesanal serrano é que o leite utilizado na produção precisa ser cru, ou seja, não pode passar pelo processo de pasteurização. "Esses requisitos e inspeções são necessárias, pois o objetivo é tornar o queijo referência na região, estado e no país", disse a extensionista.


O autor da lei trouxe uma boa notícia aos produtores do queijo serrano e técnicos. Segundo o deputado, o projeto que regulamenta a produção do produto está quase pronto e é possível que o governador Raimundo Colombo assine o decreto nas próximas semanas. "A lei é uma vitória para a categoria. Ela vem fortalecer toda a cadeia produtiva, valorizar o produtor local e agregar valor ao seu produto, proporcionando assim, mais renda ao homem do campo", declarou Gabriel.


A veterinária do Consórcio Intermunicipal de Saneamento (Cisama) e coordenadora do Programa de Sanidade de Produtos Agropecuários, Andressa Steffen Barbosa, aproveitou o encontro para solicitar às autoridades que disponibilizem profissionais capacitados para analisar e auxiliar os produtores a fazer queijos dentro dos padrões de qualidade. Outro alerta foi referente à qualidade da água utilizada nas diversas etapas da produção do alimento. "Se todas as normas técnicas exigidas forem respeitadas, teremos um produto dentro do padrão de qualidade exigido pelos órgãos responsáveis. Com isso, o queijo serrano poderá ter reconhecimento e qualidade a nível nacional", enfatiza a veterinária.


Em Santa Catarina, há em torno de duas mil famílias produtoras do queijo artesanal serrano, três queijarias legalizadas e umas três dezenas buscando adequação à lei. Com mais de 200 anos de história e quase sem sofrer alterações em sua receita, o queijo serrano está se consolidando como patrimônio da Serra Catarinense.

 
Publicado por Cris Menegon Qua, 17 de Maio de 2017 11:38

A Epagri deu início aos trabalhos para obtenção da Indicação Geográfica (IG) dos Vinhos Finos de Altitude da Serra catarinense, projeto que estará concluído em 2019. No dia 11 de maio, Saul Bianco, Diretor Técnico da Vinho de Altitude Produtores Associados de SC, esteve na sede da Epagri, em Florianópolis, para conhecer a equipe da Epagri/Ciram que vai trabalhar no tema.

 

A IG é uma forma de valorização do produto de uma região ou território, cuja procedência adquiriu notoriedade em decorrência do modo de fazer e das características ambientais locais. O Champanhe é um exemplo clássico de IG, por que só pode ser chamado assim o espumante produzido naquela região específica da França.

 

Para realizar o projeto, a Epagri envolverá profissionais do Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de SC (Ciram), do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa) e das Estações Experimentais de São Joaquim e Videira. UFSC, UDESC e Embrapa Uva e Vinho também participam deste grande desafio.

 

Caberá à Epagri fazer estudos de caracterização da região, como solos, clima e uso e cobertura da terra, que serão reunidos num único banco de dados. Os técnicos da Empresa ainda serão responsáveis pela atualização do cadastro dos produtores e vinhedos de altitude no Estado. Também será caracterizada a cadeia produtiva dos vinhos de altitude, por meio da análise das estruturas e sistemas de produção, gestão, mercado e indicadores econômicos.

 

Os resultados dos estudos serão reunidos, ao final do processo, num dossiê. Este documento será enviado para avaliação do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que é quem decide pela concessão ou não da IG.

 

A Vinho de Altitude Produtores Associados de SC aposta na IG para divulgar e proteger ainda mais a produção catarinense.

 

A Epagri já tem experiência na elaboração de dossiês para processos de indicação geográfica. Foi a responsável pela obtenção da IG do Vale das Uvas Goethe. Também atuou nas IGs da Banana Corupá e do Queijo Artesanal Serrano, que estão na etapa final. Até o ano que vem a Empresa pretende comemorar a obtenção da IG da Erva-mate do Planalto Norte, que está em pleno processo de documentação.

 
Publicado por Cris Menegon Ter, 16 de Maio de 2017 08:21

A Associação Catarinense de Empresas Florestais (ACR) está disponibilizando, aos produtores de pinus, doses de nematoides para combate à Vespa-da-Madeira. A Sirex noctilio (nome científico da vespa) é uma praga exótica que chegou ao Brasil acidentalmente durante a década de 1980. Ela ataca exclusivamente plantios de pinus, depositando ovos nos troncos que, ao se transformarem em larvas, comprometem o desenvolvimento das árvores. Em Santa Catarina, mais de 540 mil hectares abrigam plantações deste tipo de árvore. O estado é o segundo maior produtor de pinus do Brasil, atrás apenas do Paraná.

 

Para evitar a proliferação da praga, a Associação Catarinense de Empresas Florestais (ACR) está intensificando as ações de combate. Fazem parte da estratégia: reuniões técnicas, campanhas informativas e alertas em rádios dos principais municípios produtores de pinus no estado.

 

A Vespa-da-Madeira ataca principalmente plantios sem manejo, causando o apodrecimento da árvore. Copa amarelada e respingos de resina no tronco são indícios de infestação. Ao verificar qualquer sinal que indique a presença da vespa, o produtor deve comunicar à CIDASC ou à Epagri mais próxima.

 
Publicado por Cris Menegon Seg, 15 de Maio de 2017 08:16

A segunda etapa da Feira do Terneiro e da Terneira realizada neste último sábado (13), no Parque Conta Dinheiro teve melhor resultado do que a do sábado anterior (6). O fechamento alcançou R$ 1,4 milhão, com a venda de todos os 1,1 mil animais. Destaque para os machos que tiveram um número superior, 655, e que tiveram também um valor médio do quilo em pé de R$ 6.93. Nas vendas das fêmeas, o preço fechou em R$ 6,15. Somando os resultados das duas etapas, e, incluindo do leilão de cavalos na noite do dia 6, que obteve mais de R$ 300 mil de faturamento, o volume geral de negócios atingiu, em apenas uma semana, quase R$ 3 milhões. "Quem comprou os animais ofertados nestas duas etapas, deve estar certo de que adquiriu o melhor resultado alcançado pelos nossos produtores", salientou o presidente do Sindicato Rural de Lages, Márcio Pamplona.

 

A cada batida do martelo do leiloeiro Delamar Macedo, da Camargo Agronegócios, notava-se a constatação da presença de compradores de diversas regiões do Estado. Logo nos primeiros lotes vendidos, os arremates iam correspondendo a expectativa de bons negócios. E, conforme Márcio Pamplona avaliou o resultado de tudo isso fez com que se reafirme que a pecuária é um setor do agronegócio consolidado, especialmente de animais produzidos em Lages, e que geram renda aos produtores associados. Dados da Epagri demonstram o avanço da pecuária catarinense. "Em 2011 o rebanho era de aproximadamente 4 milhões de animais. Em 2015, perto de 4,4 milhões. Um crescimento de 8,5%, enquanto que a média nacional foi de apenas 1,12%", destacou o dirigente rural.

 
Publicado por Cris Menegon Sex, 12 de Maio de 2017 08:14

Na manhã desta quarta-feira (10) a Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados, recebeu o Ministro da Agricultura - Blairo Maggi para debater sobre a operação "Carne Fraca".

 

Em sua fala, o ministro apresentou as ações desempenhadas pelo Ministério para combater os efeitos da operação deflagrada pela Polícia Federal no mês de março.

 

Em sua contribuição, o deputado federal Celso Maldaner (PMDB/SC), membro da comissão desde o seu primeiro mandato, ressaltou a importância do trabalho do Ministro a frente da pasta, pois felizmente as ações e a recuperação do setor foram rápidas.

 

Maldaner explica que a operação "Carne Fraca" abalou o agronegócio brasileiro que responde por 7 milhões de empregos e é fundamental para a balança comercial. Em Santa Catarina, a proteína animal representa 15% do PIB, além de ser o maior produtor nacional de carne suína e responder por 38% das exportações brasileiras do produto. Para o deputado, este fato não poderia ter acontecido, tão menos gerado graves prejuízos às empresas e aos produtores que seguram a economia e permitem que o alimento chegue a mesa dos brasileiros.

 

Raquely Benedet Cella

 
Publicado por Cris Menegon Sex, 05 de Maio de 2017 07:53

A comercialização de animais jovens tem movimentado os municípios da Serra Catarinense durante todo o mês de abril, e, agora, chegou a vez de Lages. Serão mais de 2,2 mil animais colocados à disposição dos compradores já a partir deste sábado, 6, no Parque Conta Dinheiro. Importante lembrar que devido ao grande número de animais, a Feira teve de ser dividida em duas etapas, sendo a primeira neste sábado, e a segunda no próximo, dia 13 de maio. Vale dizer que a melhor média dos leilões da região, continua sendo a registrada em Campo Belo do Sul, na qual, os machos foram vendidos ao preço de R$ 7,10 e as fêmeas em R$ 6,28.

 

Por sua vez, o presidente da Associação Rural de Lages acompanhou o resultado dos leilões realizados até agora na região, e sentiu que em alguns deles, os preços se mantiveram estabilizados, em comparação com os de 2016. Em outros, o preço médio teve leve queda. No entanto, o que se viu foi a entrega aos compradores de animais de alta qualidade, fator que tem se mantido a cada evento. Por outro lado, neste ano de 2017, não está ocorrendo a venda de animais jovens para o exterior, o que mexeu um pouco com o comércio. No ano passado, terneiros e terneiras foram arrematados e exportados para a Turquia. Muitos destes animais foram adquiridos nos leilões realizados na Região Serrana. "No entanto, o mercado voltou a favorecer os confinadores, pois, com os insumos mais baratos, a procura nesse segmento está compensando a ausência dos compradores estrangeiros", lembrou Pamplona.

 

Mangueiras cobertas

 

Pela primeira vez, o grande número de animais a ser comercializado no Parque Conta Dinheiro estará abrigado em mangueiras cobertas. Trata-se de uma das maiores obras da entidade, financiada totalmente com recursos próprios. A iniciativa é pioneira; não há outra igual em Santa Catarina. De acordo com o dirigente Márcio Pamplona, o investimento foi pensado essencialmente em prol dos produtores, propiciando conforto térmico aos vendedores e compradores, e até mesmo aos animais que, por sua vez, ficam completamente abrigados e protegidos do relento, sem o sofrimento em dias de chuva ou sol. Além da cobertura, as mangueiras também foram totalmente reformadas. A área coberta abrange mais de 6 mil m², num investimento de quase R$ 1 milhão.

 

Mais informações na Associação Rural de Lages: (49) 98435 6489

Assessoria de Imprensa

 
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